<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Бурение колодца ямобуром

Трудно поверить, но рядом с нами есть вещи, которые практически не изменились со времени своего изобретения. Технический прогресс обошел их стороной. И даже в таком первозданном виде они приносят пользу людям не меньше новейших достижений цивилизации. Обратим внимание на обычный колодец. Вместо деревянного ведра появилось металлическое, а в остальном конструкция не претерпела никаких изменений на протяжении последних веков. Именно благодаря своей простоте колодец относится к сооружениям, которые можно сделать своими руками.

Устройство колодца включает в себя шахту достаточной ширины, которая заканчивается на глубине водоносного слоя. Остальное оборудование имеет вспомогательное значение, поэтому может быть изготовлено из разных материалов. Предотвратить осыпание стен шахты и загрязнение воды грунтом можно путем их изоляции и укрепления. Основными путями достижения этой цели являются:

• заливка цельного бетонного слоя;

• установка бетонных колец;

• монтаж пластин из бетона;

• обкладывание кирпичом;

• использование натурального камня;

• укрепление деревом.

Основная очистка поступающей воды происходит благодаря нескольким слоям щебня на дне колодца, образующим простой, но эффективный фильтр. Для удобства использования на верхней части колодца устанавливают оголовок. Традиционный подход предполагает наличие ворота, накрытия, крепкого шнура и емкости для воды. Сегодня чаще можно встретить более практичный электрический насос.

Определение места для колодца


Практика подсказывает, что для выбора места оборудования будущего колодца надежнее опираться на советы специалистов или отталкиваться от расположения ближайших действующих подобных сооружений. Особенно следует учесть расположенные поблизости хозяйственные объекты, которые загрязняют воду. От таких мест, как и от берега водоема, колодец следует оборудовать не менее чем в 30 метрах.

Определение сложности грунта

Технология оборудования колодезной шахты в основном одинакова для большинства типов грунта, но есть детали, которые следует учитывать:

• определяется место;

• проводится разметка;

• выкапывается шахта;

• устанавливается изоляция грунта;

• откачивается вода;

• засыпается фильтр из щебня;

• оборудуется верх.

Несмотря на то что плотный грунт меньше подвержен осыпанию, стены шахты следует основательно укрепить. Одним из самых распространенных материалов при этом являются кольца из бетона. Установка этих элементов происходит в процессе углубления шахты. Когда под кольцом выбирается грунт, оно постепенно опускается вниз, одновременно перекрывая доступ к грунтовым стенам. Именно в этом случае имеет значение плотность почвы. На недостаточно плотных грунтах первым удаляется слой внутри кольца, а затем по краям. Если грунт плотный, первыми подкапываются края. Места стыковки соседних колец должны быть качественно уплотнены.


Правила обустройства шахты для колодца

В зависимости от состояния грунта и желания владельца стены шахты могут укрепляться различными материалами. При этом общими остаются некоторые обязательные условия:

• соблюдение необходимых размеров;

• постоянная проверка отвесом вертикали;

• заполнение пространства между капитальной и грунтовой стенами песком, перемешанным со щебнем;

• армирование углов прямоугольной шахты;

• использование только качественного прочного кирпича;

• подбор натурального камня одинакового размера;

• укладка каменного основания под деревянный сруб.

Очистка воды и установка фильтра

Вода, которая собирается на дне нового колодца, не отличается чистотой. Любым возможным способом ее необходимо удалить. Для этого можно использовать обыкновенное ведро или специальный насос. Кроме того, стоит максимально выбрать весь ил и жидкий осадок. После заполнения колодца следующей порцией грязной воды, но не ранее 12 часов, ее следует снова откачать. Таким образом, после нескольких откачек подряд добиваются появления чистой воды. На этом этапе можно приступать к установке фильтра. Для этого готовится речной песок и щебень трех различных фракций. На слой песка поочередно засыпается щебень разных размеров толщиной каждого слоя около 20 см.

Наличие донного фильтра не дает гарантии быстрой очистки воды. Понадобится еще несколько откачек и около полумесяца времени, пока вода станет пригодной для употребления. До этого момента она может быть только технической.

Как грамотно установить оголовок?

Обустройство оголовка – это логическое завершение всех усилий, приложенных к сооружению собственного колодца. Кроме засыпки пустот между грунтом и установленной стеной шахты необходимо предотвратить затекание в колодец дождевых и талых вод. Для этого поверхность вокруг колодца закрывается плотным слоем глины.

Несмотря на удобство насоса, не стоит отказываться от старой схемы с воротом, цепью и ведром. В отличие от электрических приспособлений такой способ добычи воды не зависит от наличия напряжения в сети и гораздо реже ломается.

Оформление наружной части колодца предоставляет возможность использовать как готовые конструкции из магазина, так и самодельные. Все, что нужно для удобного пользования колодцем, – это место для ведра, ворот с прочным тросом или цепью, удобной рукояткой и ровной поверхностью. Дополняют картину крышка, предохраняющая от попадания в шахту мусора, и оборудованная площадка вокруг колодца для удобства и безопасности.


Ворот может быть изготовлен из фрагмента трубы с заваренными торцами и продольной оси, закрепленной на стойках через подшипники. Дедовским способом такой ворот вырезается из куска бревна, которому придаются необходимые форма и размер.

Устройство колодца не менялось несколько столетий, но современные материалы и творческий подход к делу смогут превратить обычную деталь дачного двора в самобытное и функциональное украшение.

 

Получить прайс лист