<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Делаем столбчатый фундамент сами

Ни одно строительство дома не обходится без фундамента. Есть несколько видов: ленточные, отдельно стоящие, сплошные и массивные. Поговорим о столбчатых. Данный вид фундамента идет под строительство многоэтажного здания, и в частном домостроении. Как сделать столбчатый фундамент самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи строительной организации.

Разделим процесс по этапам: 

1. Материалы

2.Фундамент 

2.1 работы связанные с подготовкой площадки

2.2 подошва и ствол фундамента

2.3 гидроизоляционные работы по фундаменту

2.4 засыпка

Варианты применения и особенности столбчатого фундамента


Это тип отдельно стоящих фундаментов. Широко применяется под несущие колонны, стойки зданий различных назначений; 

когда необходимо сэкономить , но при этом позволяют технические характеристики здания. Но здесь лучше если расчет произведет специалист;

решение использования данных фундаментов возникает из-за особенности грунтов, при укладке фундаментов на большой глубине и т.д. 

Использование столбчатых фундаментов предусматривается проектом, даже если это небольшое сооружение.

Отдельно стоящие фундаменты схожи со сваями. Как и сваи, их можно объединять, если есть необходимость, использовать несколько фундаментов в конструкции. Но в отличии от свай, столбчатые фундаменты нарушают плотность грунта и требуют подготовки почвы. До начала сооружения, необходимо подготовить площадку, путем выемки почвы, а с установкой фундамента произвести обратную засыпку. 

1.Материалы

Для установки столбчатых фундаментов используются следующие материалы: 

блоки из камня; 

для монолитных железобетонных и бетонных оснований-арматуру и цементно-песчаную (цементно-гравийную) смесь;

сборные конструкции из железобетона и бетона.

На подложку под железобетонные и бетонные фундаменты необходим щебень. Его мы кладем толщиной 5-10 см , утрамбовывая в почву.

Для гидроизоляции бетонного основаня нам понадобится: битумная мастика, геосинтетическая мембрана и т.п. А для обратной засыпки будет полезна глина. По своим гигроскопическим свойствам она больше всего подходит.

2. Фундамент 

2.1 Работы, связанные с подготовкой площадки

Приступаем к устройству котлована. Данную работу можно провести вручную, если требуется рытье не глубоких траншей, или прибегнуть к помощи экскаватора, при большом объем работ. После чего, вручную подчищаем ямы от рыхлой почвы до основания твердого грунта. Бывает что столбчатые фундаменты не связаны между собой, то работы выполняются в виде траншеи или отдельной выемкой. При этом необходимо следить за одинаковой глубиной котлованов. Для этого используйте нивелир. Отрыв котлован улучшаем свойства грунта при помощи уплотнения. Есть несколько методов: 

укатывание различными катками, землеройными машинами;

уплотнение вибрирование;

уплотнение с помощью различных трамбовок;

Добиваемся ровной усадки фундамента на грунтовое основание. Есть два способа.

Первый: выкладываем подушку из песка высотой 5-10 см. ,которую мы доводим до отметки подошвы фундамента.

Второй: на дно укладываем щебенку, утрамбовываем ее и поверх укладываем слой бетона. Марка может варьироваться от 100-150. Толщина бетона не превышает 15 см. Если по какой-то причине глубина ямы оказалась больше, то до требуемого уровня , в обоих случаях доводят засыпкой щебня, песка или песчано-гравийной смесью.

2.2 Подошва и ствол фундамента

При экономии, столбчатые фундаменты делают ступенчатым. Например, подошва фундамента капитального дома 60-80 см , при условии что грунт имеет хорошую несущую способность. При кладки стен хватает основания в 20 см (для легких конструкции). Понятно что не выгодно делать фундамент по всей ширине подошвы. Для выливания монолитной железобетонной подушки кладут опалубку по осям разбивки, укладывают арматуру заливают бетонной смесью. сам столб выкладывают блоками вручную или краном. 

Толщина арматуры и способ укладки зависит от вида грунтов. В пучинистых грунтах армируют не только подошву, но и сам столб , чтобы избежать давления вертикальных нагрузок. Арматура используется диаметром 10-12 мм. К таким видам грунтов относят: глинистые, скальные, насыпные. Чтобы выяснить % пучинистости , лучше заказать лабораторное исследование почвы

2.3 Изоляционные работы по фундаменту

Чтобы защитить фундамент от воздействия веществ, содержащихся в почве , влаги, необходимо произвести гидроизоляцию. Ее можно производить рулонными материалами с помощью оклейки, использовать геомембраны или мастику способом обмазки.

2.4 Засыпка

Это заключительный этап. обратную засыпку лучше производить глиной толщиной 0,2-0,4 м, способом трамбовки, или ранее вынутым грунтом.

Фундамент-неотъемлемая часть здания. Сложный процесс создания которого требует четких расчетов, необходимых дополнительных исследований. В обзорной статье всю информацию не уложить. 

Спрашивайте, сможем вам дать подробную консультацию.

 

Получить прайс лист