<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Как построить дом на болоте?

Приобрели землю для дачи на болотистой местности и планируете построить дом? С чего же начать? Начать важно с возведения фундамента.

Фундамент дома на болотистом грунте будет отличаться от обычного своей конструкцией.
С какими трудностями придется столкнуться при возведении фундамента на болотистом участке?
Во-первых, торф является верхним слоем почвы болотистого участка. Это не совсем удобная поверхность для укладки фундамента, так как она является неустойчивой и шаткой. Если торфяная прослойка не слишком плотная, то от сложной конструкции фундамента можно отказаться. Просто снимите слой торфа и возводите дом по стандартной схеме, подходящей для обычного грунта.

Во-вторых, грунтовые воды тоже могут послужить помехой при укладке фундамента. На участках болотистого типа такие воды образуются на верхнем слое почвы. Любая болотистая поверхность не обойдется без грунтовых вод. Устранить эту проблему можно либо за счет дренажа, либо за счет искусственного поднятия участка.
В самостоятельном возведении фундамента на болоте нет ничего невозможного. Для этого есть 2 эффективных способа. Прежде чем приступить к реализации этих способов возведения фундамента, вам потребуется провести предварительную работу по исследованию грунта.
Исследования грунта
Для исследования грунта следует сделать несколько скважин. Некоторое время, наблюдая за этими скважинами, вы сможете оценить состояние почвы, ее структуру и изменения. Исследования покажут слой нахождения грунтовых вод, глубину слоя торфа и уровень устойчивости поверхности.
Прежде чем выбрать способ конструкции фундамента, определите уровень тяжести материала возведения дома. Если вы запланировали построить небольшой деревянный дом, то для его возведения подойдут железобетонные плиты. К более тяжелым по материалу домам надо подбирать другие виды фундамента.
Конструируем свайный фундамент
Самый надежный и практичный – это свайный фундамент. Для него вам понадобятся сваи или железобетонные столбы, которые послужат основой уклада. Обработка данной конструкции потребует определенных затрат.

Приобретаем:
- мастику для обработки свай;
- тару для обработки железобетонной смеси;
- лопату для выравнивания целины;
- молоток;
- гравий;
- смесь бетонную;
- опалубку;
- арматуру;
- деревянный каркас.
При использовании железобетонных или металлических свай доведите грунт до устойчивой поверхности путем снятия шатких слоев торфа. Грунт должен быть достаточно устойчивым и переносящим большие нагрузки. Металлические или буронабивные сваи можно использовать как средство опоры.
Металл относится к портящимся материалам, которые под воздействием окружающей среды повреждаются, разъедаются ржавчиной. Чтобы защитить металл от подобного воздействия, необходимо нанести на него защитное покрытие, например, цинковое напыление.

Работа по установлению фундамента на болоте очень хлопотная. Для установки свай не обойтись без специализированной техники и дренажа почвы. В зависимости от состава болотистой почвы установка фундамента может занять много времени и средств и зачастую становится нерентабельной.
Монолитные плиты в качестве фундамента
Монолитные плиты – лучший материал для фундамента на болотистой местности. Хорошо подойдет плита с устройством плавающих технологий, у которой предусмотрены утепление и гидроизоляция.

Перед возведением монолитного фундамента снимаем растительный слой грунта. После этого сооружаем площадку из насыпи щебня, которая будет служить опорой фундамента. Щебень хорошенько трамбуем. Сверху щебень заливаем бетоном и даем устояться. На бетонную основу стелим слой пеноплекса или пенополистирола. Этот слой будет служить теплоизоляционным, поверх него укладываем гидроизоляцию в виде пленки или ворсового полотна. Гидроизоляционный слой выравниваем и раскатываем, чтобы на его поверхности не было складок.
Выложенные слои создадут площадку для фундамента. Вокруг этой площадки возведем съемную опалубка.

Для возведения опалубки понадобится деревянный брус. Опалубка защитит фундамент от сырости. Гарантией прочности фундамента дома послужит арматурный каркас. Для его возведения используем стержни из стали с ребристой поверхностью. Стальные прутья укладываем вертикально, чтобы между бетоном и каркасом образовалось максимальное сцепление. Связывать пруты удобнее при помощи проволоки.
Ни в коем случае не растягиваем заливку фундамента бетоном на несколько дней. Заливку осуществляем одним подходом. Это нужно для того, чтобы обеспечить равномерность застывания бетона и избежать образования деформаций и швов.
Если использовать вибрационные рейки для нанесения бетона, то выравнивание бетонной поверхности не составит большого труда и усилий. Грамотный подход к созданию монолитного фундамента на болотистой поверхности обеспечит долгую жизнь зданию и предотвратит его деформацию и перекосы.

 

Получить прайс лист