<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Какой фундамент выбрать для бани?

Наверное, не стоит лишний раз уточнять, какую важную роль в строительстве всего здания играет фундамент. Особенно это важно в такой постройке, как баня. 


Для начала давайте немного поговорим о видах фундамента
Основными видами фундамента считаются:

- ленточный;

- столбчатый;

- свайный.

Ленточный фундамент представляет собой сплошные полосы бетона, проходящие под внешними и внутренними стенами здания. Зачастую такой фундамент укрепляется при помощи бутового камня или же при помощи арматуры. При закладке подобной конструкции, в первую очередь, роются траншеи, дно которых засыпается песком или же кирпичной крошкой, а их стенки выкладываются специальной деревянной опалубкой. Песок или кирпичная крошка нужна для того, чтобы избежать соприкосновения укрепляющих элементов фундамента с грунтом и грунтовыми водами. В противном случае и бутовый камень, и арматура могут прослужить вам гораздо меньше отведенного им срока. Опалубка же делается для того, чтобы было легче заливать фундамент.

Особенностью столбчатого фундамента является то, что он возводится на бетонных или кирпичных столбах. Данные столбы ставятся в тех местах, где предполагается дополнительная нагрузка на фундамент. Такими местами, в основном, являются углы постройки и места стыковки наружных несущих и внутренних несущих стен. В случае необходимости между основными столбами ставят еще и дополнительные. В этом случае следует помнить, что расстояние между основными и дополнительными столбами не должно превышать 2-х метров.


Свайный тип фундамента предпочтителен для неплотных грунтов. В этом случае ленточный и столбчатый фундаменты приходится закладывать на слишком большую глубину, а это не будет выгодно ни вам, ни вашей постройке. Монтаж такого типа фундамента осуществляется при помощи специальных рычагов, которыми сваи вкручиваются в землю. Как и в столбчатом типе фундамента, в свайном между основными столбами можно при необходимости ставить вспомогательные сваи. В этом случае расстояние от основной сваи до дополнительной должно быть не меньше полутора метров и не больше двух с половиной. После этого делается дополнительная обвязка фундамента с помощью деревянного бруса или швеллера, и фундамент заливается бетоном.

Какой же тип фундамента лучше для бани?

Для того чтобы определиться, какой фундамент будет наиболее оптимальным для постройки вашей бани, следует определиться с разновидностью грунта, на котором вы собираетесь возводить постройку.

При закладке столбчатого фундамента следует учитывать то, что такой тип основы не может стоять на глинистых или суглинистых почвах. Также не следует закладывать баню со столбчатым фундаментом, если в непосредственной близости находятся почвенные воды. Для таких почв больше подходит свайный тип фундамента. Свайный тип предназначен для построек на торфяниках и плывунах.

Кроме того, следует учитывать размеры будущей постройки. Если вы планируете строить небольшую баню, не отличающуюся сложностью конструкции, то для этого хорошо подойдет ленточный или столбчатый фундамент. 

Помимо всего прочего следует определиться с выбором материала, который планируется сделать основным при постройке бани. Если это будут бетонные блоки или кирпичи, то хорошо подойдет ленточный фундамент. Если же вы планируете строить баню из деревянного бруса, то лучше выбрать фундамент столбчатый.

Подготовительные роботы


Прежде чем закладывать фундамент вашей будущей бани, необходимо выполнить некоторые подготовительные работы.

В первую очередь производится очистка площадки под фундамент от растительности, неровностей и мусора. После этого производится разметка с помощью арматурных столбиков, чертежного треугольника и не тянущейся веревки.

После того, как вы обозначили внешнюю разметку, приступайте к обозначению внутренней. После того, как вы наметили места под предполагаемые «стены», можете рыть траншею или котлован, которые и будут служить основой для вашего будущего фундамента.

Отнеситесь к произведению разметки с особым вниманием, потому как, если на этом этапе что-то пойдет не так, перемерить и исправить что-либо будет достаточно проблематично.

Не стоит повторять распространенную ошибку многих хозяев-строителей, которые считают, что лучшим временем года для закладки фундамента и начала любого строительства является весна. Это не так, потому что весной уровень грунтовых вод станет значительно выше, и ваш будущий фундамент может оказаться затопленным водой. Для начала любой постройки лучше всего выбирать летний сезон, так как почва в это время уже сухая, а из-за высокой температуры воздуха бетон, которым заливается фундамент, высохнет быстрее. Также многие строители попадаются на то, что бетон быстрее застывает на морозе, но в таком случае о долговечности фундамента речи быть не может.

 

Получить прайс лист