<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Монтаж свайного фундамента

Одним из типов заглубленных фундаментов, отличающимся низкой стоимостью и трудоемкостью, является свайный фундамент. Главное преимущество этой конструкции в том, что ее можно применять на сложных грунтах. Заболоченные, торфяные, пучинистые, обводненные грунты или места со сложным рельефом застраиваются с применением винтовых свай. Фундамент, установленный с соблюдением всех правил, служит 80-100 лет. Грузоподъемность сваи составляет 4-18 тонн. Деревянному дому достаточна несущая способность одной опоры до трех тонн.



Фундамент из винтовых свай не требует проведения подготовительных земляных работ. Такого дорогого удовольствия, как цемент, для него почти не нужно. Стоимость необходимых материалов обуславливает его экономичность. Конструкция сейсмоустойчива, не подвержена влияниям морозного пучения и ремонтопригодна. О нарушении условий экологи в данном случае и речи не может быть.

Завинчивание свай производится двумя способами. Металлическую опору в грунт можно вкручивать вручную с помощью специальных рычагов или посредством машинного ямобура. Эти работы производятся независимо от сезона и погоды. После окончания монтажа сразу приступают к этапу возведению стен.

Завинчивание фундамента обычно длится в течении 5-7 часов при помощи одного ямобура и двух человек. Строительным уровнем или отвесом выверяют вертикаль. Допустимое отклонение от оси может быть в пределах 1-2 градуса. Винтовые сваи изготовлены в виде стальных труб с наконечниками и приваренными лопастями, которые при повороте врезаются в грунт, заглубляя их. Литые и сварные детали для фундамента отличаются способом их изготовления. Покрытые антикоррозионным составом, сваи ввинчиваются в грунт, уплотняют его, достигая нужной глубины. Их диаметр варьируется в пределах 157-325мм. При строительстве каркасных и бревенчатых домов используют сваи толщиной 108 или 133 м.

Вкрученные сваи выставляют по нивелиру в одну плоскость. При необходимости они докручиваются или срезаются до нужного размера. Внутрь ствола заливают бетон, заполняя его на 20-30 см ниже края. Это необходимо для выдавливания изнутри сваи кислорода, который поддерживает коррозионные реакции на поверхности металла. Ствол досыпают сухой бетонной смесью. Она вытянет излишнюю жидкость из залитого раньше раствора.

Чтобы равномерно распределить нагрузку веса дома, на сваи устраивают ростверк. Такое основание обязательно нужно под газобетонным или кирпичным домом. Ростверк, соединяющий оголовки свай, выполняют в виде железобетонной ленты или плиты. Он монтируется под несущими стенами. Плитный монолитный ростверк заполняет все основание дома. Он устраивается путем заливки бетона в заранее подготовленную опалубку. Сборный ростверк свайновинтового фундамента монтируют из заранее подготовленных изделий. Во время монтажа их соединяют со сваями и между собой.

При строительстве панельных или бревенчатых домов или применяют обвязочный брус или швеллер. На ствол приваривают оголовок с креплением, на который потом монтируется здание. Сварные соединения тщательно покрываются антикоррозионным средством.

При монтаже фундамента часто допускаются ошибки, которые снижают его устойчивость. Некоторые строители устанавливают винтовые сваи в заранее выкопанные ямы. Этот способ применяют, если при ввинчивании в грунт встречаются препятствия. При необходимости установить сваю в яму, ее нужно все равно вкрутить до заглубления в плотный грунт. Приямок не может быть глубже 30 см, иначе опора утрачивает горизонтальную стабильность.



Усадка фундамента часто происходит вследствие еще одной ошибки. При выравнивании высоты по горизонтали допускают вывинчивание сваи. Под весом дома опора просядет на ту глубину, на которую был разрыхлен грунт при ее вывинчивании. При недостаточной высоте сваю следует доварить до необходимого размера.

В зависимости от условий эксплуатации винтовые фундаменты защищают от разрушения коррозией. В непосредственной близости от поверхности грунта эти процессы особенно активны. Периодически сваи следует обкапывать, счищать ржавчину и покрывать антикоррозионными средствами. Применение технологии напыляемых покрытий на шельфовых нефтедобывающих платформах продлит срок службы свайного фундамента до 50-70 лет.

По окончании строительства цокольную часть отделывают сайдингом или декоративными панелями. Между отмосткой и обшивкой следует оставить зазор для вентиляции. Монтировать самому свайный фундамент или пригласить специалистов – дело личное. Большая универсальность и ассортимент опор позволяет расширять область их применения. Забор, беседка, дачный домик, труднодоступные или стесненные места не найдут альтернативы свайновинтовому фундаменту.

 

Получить прайс лист