<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Столбчатый фундамент своими руками

Возведение любого строения начинается с постройки надёжного фундамента. Правильно выполненная основа позволит простоять сооружению много лет без серьёзных повреждений, иначе перекос и разрушения рано или поздно неизбежны.

Беседка, летняя веранда и небольшие хозяйственные сооружения в большинстве случаев не требуют массивных фундаментов. Поэтому под них вполне достаточно будет фундамента столбчатого типа – экономичной и надёжной опоры доступной для возведения своими руками каждому хозяину.

В строительстве фундамента выделяют 3 основных этапа:

1. Подготовка и планирование.

2. Установка столбов.

3. Заливка бетона.

Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Подготовка

К моменту закладки фундамента необходимо определить местоположение будущей постройки и её конструкцию. На выбранном месте обязательно следует осмотреть грунт. Самым приемлемым для строительства считается песчаный или скалистый грунт. В этом случае фундамент станет крепкой и долговечной опорой.

Хуже, если грунт влажный или глинистый. Такая почва может повести или вспучиться, что особенно характерно в период межсезонья. Вот несколько советов, как не оказаться «у разбитого корыта»:

- при построении столбчатого фундамента следует увеличить глубину подземной части до 60–70 см, придав столбам дополнительную устойчивость;

- количество столбов на глинистом грунте рекомендуется ограничить до 6;

- столбы облегают плёнкой, которая будет служить как гидроизолятором, так и защитой опоры от вспучивания почвы;

- в случае строительства тяжёлых кирпичных, каменных или бетонных строений на влажной почве, стоит подумать об устройстве не столбчатого, а ленточного или свайного фундамента. Строительство подобных фундаментов сложнее, но результат надёжнее.

Закладка фундамента

1) Строительство фундамента начинается с точной разметки на земле мест под будущие столбы. Количество и расположение столбов выбирается исходя из конструкции нового сооружения:

• по одному столбу на каждый угол внешних стен, а также на местах соединения внешних стен с внутренними;

• столбы располагают на расстоянии 1,5–2,5 м друг от друга.

2) По выполненной разметке выкапывают шурфы глубиной 30–40 см. В слабой почве, как уже отмечалось, глубину следует увеличить до 70 см и более.

3) На высоту 15 см от дна вырытого шурфа насыпается щебень, ПГС или песок. Песчаная подушка утрамбовывается до высоты 10 см.

4) Сверху устанавливается столб из пеноблока, кирпича, камня или других подобных материалов. Высота наземной части должна быть не менее 10 см.

Заливка бетона

Далее блоки выравниваются, шурф заливается бетонным раствором М200 и остаётся сохнуть в течение 3–4 дней.

По высыханию на укреплённый блок перед началом возведения деревянных балок укладывается гидроизоляция из рубероида или битума.

Существует множество конструкций столбчатых фундаментов. Их выбор зависит от доступности тех или иных материалов, качества грунта на месте строительства. Тем не менее описанный вариант построения столбчатого фундамента отличается простотой, надёжностью и экономией времени.

 

Получить прайс лист