<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Свайный фундамент – обдуманное решение и верный выбор

Свайный фундамент – обдуманное решение и верный выбор

Для того, чтобы будущее здание служило долго и было устойчивым, оно возводится на именуемой фундаментом нижней его части. Она берет на себя всю тяжесть сооружения и распределяет нагрузки на основание. В зависимости от назначения и технических характеристик сооружения, грунта, сейсмичности фундаменты бывают разных типов. 

Одним из распространенных стало фундаментное основание, образуемое сваями. Оно удобно на слабых, мягких и увлажненных грунтах, при неровном рельефе. При его устройстве экономится бетон, проводится меньше земляных работ.  

Сваи буронабивные и винтовые

Фундамент на сваях устраивается с использованием свай забивных, трубобетонных, набивных, буронабивных и винтовых. Наиболее популярны фундаменты, в которых применяются два последних типа.

бурение на вертолетом заводе

• Буронабивная свая представляет собой скважину пробуренную специальной техникой под названием Ямобур. Также может использоваться обсадная труба. Во внутрь скважины опускается каркас сваи из металлической арматуры для придания дополнительной прочности. В полость заливается тяжелый бетон М200 и выше. 

Для полного удаления воздуха из сваи залитая бетонная смесь подвергается вибрации. Заливка бетона происходит по возможности беспрерывно для предупреждения возникновения снижающих прочность холодных швов. Изготовление такого фундамента занимает 5-7 дней, а полное схватывание бетона наступает спустя четыре недели после его заливки. Расстояние между сваями не должно превышать двух с половиной метров.

armakarkas.jpg
• Винтообразные сваи используются, когда устойчивый грунтовой слой начинается на глубине свыше 2,5 м. Они выглядят как заостренные на конце трубы из металла с приваренной к ним винтовой кромкой. Площадь лопастей этой кромки принимает на себя всю массу строительной конструкции. Если диаметр такой сваи превышает 13 см, она ввинчивается в грунт при помощи специальной машины. При необходимости установки такой сваи меньшего диаметра, она может завинчиваться рабочими вручную с использованием специальных приспособлений.


На сваи монтируется цельная основа фундамента в виде конструкции из монолитного железобетона, называемой ростверком. Для его изготовления используется стальная арматура 10-12 мм. Он может устраиваться на некотором расстоянии от почвы и называться в таком случае висячим. Это нужно для того, чтобы при вспучивании грунта он не оказывал на фундамент никакого воздействия.

Какие лучше?

И буронабивной и винтовой фундаменты имеют свои преимущества и недостатки.

Первый обладает большой несущей способностью и не деформируется массой строения. Срок службы такого фундамента может составлять сотни лет, в том числе благодаря его бетонной антикоррозийной защите. Буронабивная свая стоит дешевле винтовой такого же диаметра. Закономерно, что фундаменты на них распространены в жилищном и гражданском строительстве.

Винтовые сваи быстро устанавливаются под фундамент, устройство которого может быть завершено в течение дня. Их неизмеримо проще ставить. Сами сваи достаточно быстро изготавливаются и транспортируются к месту установки. Поэтому строительные компании, занимающиеся фундаментами легких и временных построек, ограждений, уличного и паркового освещения, небольших архитектурных сооружений, широко их используют.

Проблемой винтовых свай является их недостаточная защищенность от коррозии. Это происходит и в результате стирания антикоррозийного покрытия при заглублении в землю, при срезании верхней части сваи после ее установки. Кроме того, свая зачастую эксплуатируется в грунте, обладающем определенной влажностью. Поэтому и срок ее службы меньше, чем у буронабивной. Стоимость винтового фундамента заметно повышается вследствие изготовления для него ростверка из металла.

 

Получить прайс лист