<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Типы фундамента для возведения дома или дачи

Перед строительством дома или дачи каждый делает выбор, какой фундамент построить? Ведь фундамент дома – это как сердце человеческого организма. Будет здоровым сердце – и организм будет здоров, так и фундамент: насколько правильно его построишь, настолько крепким, надежным и долговечным будет ваш дом.

Существует несколько типов фундамента. При его выборе в первую очередь нужно основываться на виде грунта, на котором будет возводиться строительный объект. Затем нужно учитывать погодные условия, перепады температуры. Также необходимо опираться на вид сооружения.

Рассмотрим различные типы фундаментов.

Ленточный тип

Ленточный тип фундамента заливают сплошной лентой по всему периметру строительного объекта, включая дополнительные перегородки. Фундамент заливают простым бетоном или пенобетоном. Но сначала необходимо вырыть котлован под будущее основание, он должен быть глубиной не меньше метра. На глинистых и суглинистых почвах котлован делают еще глубже. Заливать фундамент на таких почвах желательно на подушку из песка или гравия. Затем строится опалубка из досок шириной 4–5 мм. Для прочности при заливке вставляется арматура, или закладываются камни твердых пород. Ленточный тип фундамента заливают для строительства кирпичных, бетонных или деревянных сооружений.



Ленточный фундамент достаточно прочный и надежный, он позволяет возводить здания в несколько этажей. Они могут быть с подвалом или цокольным этажом, что дает большой плюс в строительстве коттеджей или загородных домов. На такой вид основания уходит много строительного материала, что отрицательно сказывается на финансовых затратах при строительстве. Ленточный фундамент достаточно долговечен, он может прослужить до 155 лет.

Столбчатый тип

Такой тип фундамента с древних времен применялся в строительстве нашими предками. Его рекомендуется возводить при небольших нагрузках на опоры. На нем возводят небольшие бревенчатые срубы или легкие щитовые дома без подвального помещения. Столбчатый, или точечный, вид фундамента нельзя возводить на песчаных и ползущих почвах.



Монтаж такого основания намного легче, чем ленточного. Столбы монтируют на расстоянии одного-полутора метров друг от друга, их рекомендуется устанавливать в простенки, где происходит пересечение стен. Точечный фундамент изготовляют из бетона, кирпича размером не меньше 35х35 см и бутобетона размером не менее 55х55 см. Глубина монтажа зависит от климатических условий. Она должна быть на 35–45 см больше, чем промерзает почва.

Точечный тип фундамента достаточно экономичный и не занимает много времени при монтаже. Но такое основание не позволяет строить подвальные помещения, также пространство между столбцами и землей следует зашивать строительным материалом.

Свайный вид

Само название «свайный» говорит за себя, этот тип фундамента состоит из свай. Его применяют на болотистых или грунтовых почвах. Сваи могут забиваться более 5 метров глубиной, чтобы достигнуть плотных, неподвижных слоев почвы. Их изготавливают из железобетона или стали, вверху они соединяются балками. Монтаж свайного фундамента занимает мало времени, но сложен и трудоемок, нужно заполнять пустоты между стенами, сваями и землей.

Когда возводится свайный фундамент, необходимо изучить вид грунта. Для этого бурят скважину, чтобы определить уровень грунтовых вод. Сваи нужно вбивать до твердых слоев почвы. Если нагрузка на грунт будет распределена равномерно, то и фундамент даст осадку тоже равномерно.



Но лучший вариант – обратиться к специалистам, они исследуют грунт, сделают точные расчеты на промерзание и подвижность почвы, осадку фундамента и проконсультируют по профессиональному монтажу свайного фундамента, так как, возможно, необходимо будет произвести осушение и отвод поверхностных вод или поднять уровень земли. Этот тип фундамента может прослужить от 40 до 70 лет.

Плиточный тип

Его возводят как на болотистых, так и на твердых видах почвы. Чтобы залить плиточный фундамент, сначала следует приготовить место. Для этого снимается слой почвы глубиной 35–45 см, затем делается подсыпка из гравия или щебня. Всю площадь отсыпки выкладываем арматурой, затем заливаем бетонным раствором сантиметров 20–25. Далее снова кладется арматура и заливается бетоном 20–25 см. Такой тип фундамента замечательно подойдет для небольших строений и домиков. Плиточный фундамент надежен и долговечен. Его можно использовать как основание для пола. Но он не сэкономит ваш бюджет, так как получается ощутимый расход строительного материала.



Решение только за вами, какой фундамент вам выбрать для строительства объекта. Не забывайте, что от его надежности зависит долговечность эксплуатации постройки.

 

Получить прайс лист