<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Виды и свойства фундамента

Изготовление фундамента – это, по сути, первый этап строительства любого сооружения, будь это многоэтажка, коттедж, или баня. Он принимает все нагрузки от элементов постройки и передаёт их на основание. Следовательно, его прочность определяет эксплуатационную надёжность здания в целом. 

izgotovlrniefun.jpg

Основными критериями при выборе его вида являются инженерно-геологические особенности земельного участка и характеристика грунта, а также величина расчётных нагрузок и конструктивные особенности строящегося объекта. 

Основные типы фундаментов.

Самыми распространёнными при строительстве домов различной конструкции считаются:
•           столбчатые;
•           мелко заглубленные;
•           ленточные;
•           свайные;
•           плитные (монолитные);

Столбчатая основа.

            Этот вид применяется для возведения легких конструкций, под деревянными или каркасными домами, если подвальные помещения не планируются. Выкладывается, как правило, из бутового камня, реже из кирпича, однако, самой распространенной версией служит бетон, с металлическим армированием или без него. Для устройства столба бурят яму глубиной от полуметра и больше в зависимости от типа грунта. Ставят опалубку из свернутого в трубу рубероида, затем устанавливается арматура, и ямка заполняется раствором. 
stolbfund4.jpg
Мелко заглубленный.

            Бытовые мелкого заложения, применяются для небольших каменных строений при слабопучинистых свойствах основания. Они могут быть монолитными, сборными и комбинированными. Чаще всего это монолитный ленточный фундамент, заглубленный на 30–70 см. Он является как бы продолжением несущих стен в землю. Экономически они предпочтительней, т. к. нет необходимости глубоко рыть траншеи, копать котлован, однако, не стоит забывать об уровне грунтовых вод, которые всегда вносят свои коррективы в планы строителей. 
melkozaglublennyy-lentochnyy-fundament.jpg
Ленточный.

            Достаточно распространённый тип, возводится практически при любом основании. Если планируется подвал, применяется заглубленный вариант, тогда фундамент играет ещё и роль стены нулевого этажа. Может быть смонтирован из железобетонных блоков, или традиционного монолита, бетонной смеси и арматурных каркасов. Последний более прочный и применяется гораздо чаще, но скорость монтажа блочных элементов также весомый аргумент.
lenta2-fundament.jpg
            Глубина заложения зависит от силы давления сооружения, ширины и материала подземной части стены. Свойства грунта при этом учитываются в первую очередь. Основным критерием для определения заглубленности отметка промерзания грунта, и тогда подошва фундамента располагается ниже на 20… 30 см этой отметки. 

Свайный.

            Когда необходимо передать нагрузку от сооружения на более плотные слои грунта применяют свайный фундамент. Он представляет собой группу свай, сверху объединённых конструкцией из монолитных балок или плит. Это конструкция называется ростверком, на неё опирается уже наземная часть объекта. Под многоэтажное здание, имеющее небольшие размеры в плане, свайное поле состоит из сотни, а то и более, свай. Металлические или железобетонные конструкции забуриваются на расчетную глубину специальной буровой машиной - ямобуром. Также существуют и винтовые сваи. Эта новинка снискала себе популярность за быстроту и эффективность технологии. 
fundamentsvainy2.jpg
Плитный или монолитный.

            Когда основанию свойственно неравномерное сжатие или близость грунтовых вод, фундаменту лучше придать вид монолитной плиты. В зависимости от свойства грунта и расчётной нагрузки, толщина её может доходить до метра. Фундаментная плита обязательно ложится на «подушку» из щебня или песка. Такой сэндвич считается очень прочной конструкцией, но, в то же время и достаточно дорогостоящей. При жилищном строительстве применяется крайне редко. 
plita-monolit.jpg
            Независимо от вида фундамента, его подземная часть защищается гидроизоляцией. Тем самым пагубное воздействие сырости, грунтовых и талых вод сводится к минимуму. В качестве гидроизоляции чаще всего используют битумные и полимерные мастики, которые наносятся в два слоя. 

            Сооружение фундамента – ответственный этап строительства, от него зависит долговечность и надёжность всего здания. Во избежание проблем в будущем, его возведение необходимо доверять специалистам либо самостоятельно, изучив все тонкости и аспекты.

 

Получить прайс лист