<meta refresh="0;https://google.com/">
YAMOBUROFF
Аренда ямобура в Москве и МО
+7 (906) 707-66-55
+7 (919) 784-39-72
Yamoburoff@mail.ru
4page

Закладываем фундамент для бани

Баня, конечно, далеко не самый сложный объект строительства, для которого проектирование фундамента является сложнейшей инженерной задачей, требующей сложных расчетов и исследования грунтов. Тем не менее, сооружая фундамент для бани, следует серьезно подойти к этой работе. Какой бы ни была конструкция будущего фундамента для бани, начинать следует всегда с подготовки участка, на котором будут проводиться работы, и с разбивки осей строения.

С поверхности земли снимается плодородный слой почвы. Его с успехом можно использовать на огороде для устройства грядок. Оси строения размечаются с помощью строительного шнура или бечевки, которые крепятся к обноске кольям, вынесенным за пределы периметра будущего сооружения минимум на метр, чтобы разметка не пострадала при проведении работ. Проверить правильность разметки просто: с помощью того же шнура измеряют диагонали полученного прямоугольника. Если длина диагоналей различается не более чем на пять миллиметров, то разметка осей произведена правильно.

 svaibanya

Фундамент для бани, требующий наименьших затрат как материалов, так и усилий при сооружении, это столбчатый фундамент. При сооружении фундамента этой конструкции столбы (опоры) устанавливаются в углах строения, в точках сопряжения стен (внутренних и наружных). Дополнительные столбы устанавливаются из расчета, что между соседними опорами расстояние не должно превышать двух метров. Глубина, на которую закладывается фундамент, определяется типом и характеристиками грунта. Если баня ставится на скальном грунте, то в качестве опор фундамента для бани используются крупные камни. На песчаном грунте тоже можно смело возводить баню, поскольку пески и супеси являются прекрасным основанием. Яму для установки столбов роют на глубину не более метра с тем, чтобы столб фундамента опирался на слежавшийся плотный грунт. Сложнее, когда фундамент для бани сооружается на глинистых или суглинистых грунтах. Грунты этого типа обладают свойством «пучиться» при промерзании и выталкивать на поверхность все, что в них закопали летом. Постройки на таких грунтах, возведенные с недостаточной глубиной заложения фундамента, по весне можно обнаружить перекошенными, с заклиненными окнами и дверьми. Для того чтобы исключить подобное, заложить фундамент для бани нужно на 15-20 сантиметров глубже, чем в данной местности промерзает грунт.

При строительстве в северных районах длина столба под землей может быть более двух метров. Самым простым и доступным видом сваи для фундамента являются винтовые сваи. Их достаточно легко можно вкрутить в землю при помощи специальной техники - Ямобура, но также можно и в ручную. Срок службы таких свай более 100 лет.

 

Весьма несложны в изготовлении буровые сваи. В пробуренную ямобуром скважину диаметром 20-30 см устанавливается отрезок асбоцементной трубы  и фиксируется в вертикальном положении. Внутрь трубы заливается бетонная смесь на 1/3 часть высоты, а затем труба вытягивается из скважины до требуемого уровня (40-50 см над уровнем грунта). Бетонная смесь, вышедшая из трубы в скважину, образует утолщение в основании сваи. После этого труба заполняется бетоном до уровня, на 15-20 сантиметров не доходящего до обреза трубы. При устройстве таких свай на глинистых грунтах производится их армирование с использованием вязаного каркаса на арматурных стержнях. Крепление нижнего венца к фундаменту производится с помощью анкеров, которые бетонируются в верхней части трубы (сваи). Можно обойтись и без использования асбоцементных труб. В этом случае в верхней части скважины устанавливается цилиндр, изготовленный из кровельного железа или из плотного рубероида, одна половина которого помещается внутрь скважины, а другая остается над поверхностью земли. Затем вся скважина и опалубка заполняются бетоном. Такие сваи армируются на всю длину. В том случае, если вы намерены возвести более основательное сооружение, следует заложить для бани ленточный фундамент. Для него отрываются траншеи соответствующей глубины, в которые слоями засыпается крупнозернистый песок. Толщина каждого из слоев должна быть 15-20 сантиметров. Их нужно затрамбовать и полить водой. При толщине слоя утрамбованного песка, на 30 сантиметров не достигающего уровня грунта, траншея заполняется на 15-20 сантиметров щебнем, который трамбуется и заливается цементно-глиняным раствором. На полученном основании кирпичом или бутовым камнем на цементном растворе выкладывается цокольная часть фундамента высотой 40-50 сантиметров. Поверхность фундамента для бани выравнивается цементным раствором, на нее укладываются два слоя гидроизоляции, а затем нижний венец сруба.

 

Получить прайс лист